Греция рассчитывает, что механизм европейской кредитной поддержки сохранится надолго и будет развиваться, заявил в пятницу в интервью РИА Новости официальный представитель греческого правительства в ранге замминистра Георгиос Петалотис.

Страны еврозоны и МВФ обещали Греции многомиллиардные кредиты под процент ниже текущего рыночного, чтобы помочь стране преодолеть долговой и бюджетный кризис.

«Механизм поддержки создан для решения текущих проблем Греции, но он существует и будет существовать для любой другой страны, которой потребуется помощь в будущем. Следовательно, этот механизм сохранится и должен развиваться», — сказал Петалотис.

По его словам, есть различные предложения по дальнейшему развитию этого механизма, например выдвинутые Партией европейских социалистов. Однако Греция рассчитывает, что выйти из кризиса ей помогут собственные реформы, добавил представитель правительства.

«Греция не опирается на эфемерные кредиты, чтобы покрыть свои текущие нужды. Правительство и премьер-министр Георгиос Папандреу проводят множество структурных реформ, таких как налоговая, страховая и масштабное наведение порядка в государственных расходах», — отметил он.

«Можно быть уверенным, что в долгосрочной перспективе государственный долг уменьшится и перестанет быть петлей на шее граждан», — заключил представитель греческого правительства.