Минфин РФ опубликовал перечень из 200 банков, которые могут предоставлять гарантию в целях налогообложения при заявительном порядке возмещения НДС. Соответствующая информация содержится в документе, опубликованном на сайте министерства, передает Прайм-ТАСС.

С 1 января 2010 года статьей 176.1 НК РФ введен заявительный порядок возмещения НДС. Воспользоваться им могут налогоплательщики, представившие банковскую гарантию, либо те, которые существуют на рынке не менее трех лет, а совокупный объем уплаченных налогов за последние три календарных года составляет не менее 10 млрд рублей.

В Налоговом кодексе установлены требования к кредитным организациям, которые могут предоставлять банковскую гарантию в целях налогообложения при заявительном порядке возмещения НДС. В частности, такой банк должен осуществлять банковскую деятельность в течение не менее чем пяти лет, уставный капитал должен быть не менее 500 млн рублей, а собственные средства — менее 1 млрд. Среди требований также соблюдение обязательных нормативов ЦБ РФ на все отчетные даты в течение последних шести месяцев и отсутствие требования Банка России об осуществлении мер по финансовому оздоровлению кредитной организации.

Перечень банков, соответствующих этим критериям, Минфин, согласно действующему законодательству, должен составлять на основании данных ЦБ и публиковать на своем официальном сайте.