Басманный суд отказался избрать меру пресечения в виде залога в отношении бывшего владельца Банка ВЕФК Александра Гительсона, обвиняемого в растрате на сумму почти 900 млн рублей. На избрании такой меры пресечения настаивал Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России.

Как передает корреспондент BFM.Ru, в качестве залога следователь СКП РФ Сергей Чернышов предлагал взять 12 объектов недвижимости (земля и здания), принадлежащих ОАО «Рускобанк» и находящихся в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Представитель следствия утверждал, что Гительсон — основной акционер и бенефициар кредитного учреждения. Обвиняемый, в свою очередь, заявлял, что это не соответствует действительности. Каких-либо данных о принадлежности этого имущества не было представлено, констатировал суд.

Ранее сообщалось, что 9 апреля СКП отменил избранную Гительсону год назад меру пресечения в виде содержания под стражей. Однако реально финансист вышел на свободу только 13 апреля. Гительсона задержали 25 марта 2009 года в Петербурге, а затем поместили в московское СИЗО. Экс-банкира обвиняют в присвоении и легализации средств банка на сумму в 890 млн рублей, а также в мошенничестве на 0,5 млрд рублей. Освобождение финансиста было связано со вступлением в силу поправок в Уголовный и Уголовно-поцессуальный кодексы, которые направлены на смягчение наказания за экономические преступления.

Как ранее сообщила BFM.Ru адвокат Гительсона Оксана Михалкина, банк «Петровский» (новое название банка ВЕФК), фигурирующий в уголовном деле в качестве потерпевшего и гражданского истца, потребовал, чтобы суд установил для финансиста сумму залога в размере «не менее 50 млрд рублей». По словам защитницы, это следует из материалов, поступивших в Басманный суд Москвы. Она напомнила, что весь прошлый год защита предлагала за Гительсона залог в 15 млн рублей.

Заседание в Басманном суде проходило в закрытом режиме по просьбе следователя Чернышова, который поделился опасениями, что присутствие на слушании журналистов повлечет разглашение тайны следствия.