Арбитражный суд Мордовии 18 мая рассмотрит два иска Сбербанка к ОАО «Завод «Сарансккабель» (Саранск), ОАО «Севкабель» и ЗАО «Севкабель» (Санкт-Петербург, входят в ОАО «Севкабель-Холдинг») о взыскании задолженности по кредитным договорам на общую сумму 122,55 млн рублей, передает Прайм-ТАСС со ссылкой на материалы суда.

Иски приняты к производству 14 апреля. Сбербанк взыскивает 63,47 млн рублей просроченной задолженности по договору об открытии невозобновляемой кредитной линии от 5 августа 2004 года, а также 59,08 млн по кредитному договору от 27 июня 2008-го.

Кроме того, в настоящее время банком подано в арбитраж Мордовии еще четыре аналогичных иска к структурам ОАО «Севкабель-Хорлдинг» на общую сумму около 200 млн рублей. Дата судебного разбирательства пока не назначена, поскольку суд рассматривает возможность объединения этих дел в одно производство.

Как ранее сообщалось, Арбитражный суд Мордовии в апреле рассмотрит шесть исков Сбербанка к ОАО «Завод «Сарансккабель», ОАО «Севкабель» и ЗАО «Севкабель» о взыскании задолженности по кредитным договорам на общую сумму 439,13 млн рублей.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в начале марта ввел в отношении ОАО «Севкабель-Холдинг» и ОАО «Севкабель» (Санкт-Петербург, головное предприятие холдинга) процедуру наблюдения. Заявления о банкротстве поданы по ряду производственных предприятий, по которым компании и банкам-кредиторам «не удалось выработать взаимно устраивающего решения о пролонгации кредитов». При введении процедуры наблюдения производственная деятельность структур холдинга не была приостановлена.

ОАО «Севкабель-Холдинг» создано в сентябре 2003 года. Управляет группой компаний, которые занимаются разработкой, производством и реализацией кабельно-проводниковой продукции.