Ведущие развивающиеся страны мира считают необходимой быструю реформу международных финансовых институтов и хотят увеличить долю национальных валют в расчетах между собой, но не в ущерб стабильности доллара США.

«Бразилия, Россия, Индия и Китай имеют фундаментальное значение для создания нового международного порядка, который будет более справедливым, безопасным и репрезентативным», — заявил президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва по завершении переговоров с лидерами БРИК.

Требования со стороны набирающей влияние БРИК об адекватном обеспечении ее интересов в финансовых институтах, таких как Всемирный банк и Международный валютный фонд, прозвучали незадолго до встреч министров финансов «большой двадцатки» и собрания акционеров МВФ, запланированных на этот месяц в Вашингтоне.

Лидеры БРИК считают, что реформа системы распределения голосов во Всемирном банке в пользу развивающихся стран должна быть одобрена на собрании акционеров МВФ, при этом реформирование международных финансовых институтов следует завершить к саммиту «двадцатки» в ноябре.

БРИК проталкивает эту реформу после кризиса 2008 года, полагая, что в нынешней мировой финансовой системе несправедливо доминируют США, Япония и Европа.

В заявлении БРИК также говорится, что участники группы будут бороться с торговым протекционизмом и увеличат товарооборот между собой, проводя расчеты в национальных валютах, а не в долларах США.

В то же время участники БРИК подчеркнули необходимость обеспечения стабильности основных резервных валют, отказавшись, таким образом, от прошлогодних предложений создать новую мировую валюту. Будучи крупнейшим инвестором в гособлигации США, Китай не заинтересован в обесценении своих вложений.

Бразилия и другие представители БРИК, очевидно, не хотят портить отношения с Китаем и высказываться по поводу необходимости прекратить искусственное сдерживание курса юаня, несмотря на то что дешевый китайский экспорт наносит ущерб их экономикам.