Прибыль Bank of America Corp. в I квартале упала на 25%, тогда как аналитики прогнозировали более значительное снижение. Резервы на покрытие возможных потерь по кредитам сократились, и представленные результаты оказались выше ожиданий экспертов, отмечается в совместной ленте новостей Прайм-ТАСС и Dow Jones Newswires.

«Каждый день 2010 года говорит о продолжающемся улучшении ситуации в кредитном секторе, и наши результаты свидетельствуют о постепенном восстановлении экономики», — заявил президент, гендиректор банка Брайан Мойнихан.

Акции BofA на премаркете подорожали на 2,2%.

Благоприятное влияние на результаты банка оказало поглощение Merrill Lynch более года назад.

Накануне свой квартальный отчет представил JPMorgan Chase & Co. Его прибыль в I квартале увеличилась на 55% и оказалась выше прогнозов.

Прибыль Bank of America в отчетном периоде составила 3,18 млрд долларов, или 0,28 доллара на акцию. Годом ранее этот показатель был равен 4,24 млрд, или 0,44 доллара на акцию. Расходы на реструктуризацию и поглощение в эти периоды составили 521 млн и 765 млн долларов соответственно.

Доходы сократились на 11% до 31,97 млрд долларов.

Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, прогнозировали прибыль 0,09 доллара на акцию при доходах 27,97 млрд.

Резервы на покрытие потерь по кредитам уменьшились до 9,81 млрд долларов с 13,38 млрд годом ранее и 10,11 млрд в предыдущем квартале. Доля кредитов, списанных как безнадежные, составила 4,44% против 2,85% и 3,71% соответственно. Bank of America заявил, что этот показатель понизился бы по сравнению с IV кварталом 2009 года, если бы не новые правила учета секьюритизированных кредитов и модифицированных ипотечных кредитов.

В сегменте кредитных карт была зафиксирована прибыль, а вот ипотечный сегмент понес убытки.

Прибыль в сегменте операций на мировом рынке и предоставления глобальных банковских услуг, который включает Merrill Lynch, выросла на 28%.