Международная организация по противодействию отмыванию преступных доходов (FATF) сняла с мониторинга Узбекистан за прогресс в развитии и совершенствовании национального режима противодействия отмыванию преступных доходов, сообщается в пресс-релизе Министерства иностранных дел Узбекистана, распространенном в пятницу.

С 2008 года Узбекистан находился в категории стран, в отношении которых FATF принимала публичные заявления, отмечая существенные недостатки в их национальных системах. Данные недостатки, по оценке организации, были устранены к февралю 2010 года.

По сообщению МИДа, на пленарном заседании организации в Абу-Даби в апреле была рассмотрена национальная система противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, реализуемая в республике.

В сообщении указывается, что президент FATF Паул Влаандерен высоко оценил предпринятые Узбекистаном меры по внедрению ряда законов и положений, направленных на совершенствование и гармонизацию законодательства в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

«Согласно заключению, к которому пришла эта авторитетная международная финансовая организация, все вопросы, поставленные перед Узбекистаном, сняты, и FATF не будет далее осуществлять мониторинг Узбекистана, что является свидетельством высокой степени доверия к стране», — отмечается в сообщении.

В Узбекистане закон «О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма» вступил в силу 1 января 2006 года. В апреле 2007-го сенат утвердил приостановку действия закона до 1 января 2013-го. В связи с этим FATF обратилась к правительству Узбекистана с призывом принять меры для исправления недостатков и приведения национального законодательства в соответствие с международными стандартами.

В марте 2008 года сенат Узбекистана возобновил действие закона и внес в него поправки, ужесточающие контроль.