Ситуация вокруг греческих банков продолжает оставаться сложной, не исключено ее дальнейшее ухудшение, заявил в пятницу глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише.

По его словам, в настоящее время греческая банковская система обеспечена ликвидными активами, предоставленными ЕЦБ и национальными центральными банками. При этом недавние изменения в правилах использования активов в качестве обеспечения по кредитам устранили риск того, что банки больше не смогут воспользоваться государственными облигациями в качестве обеспечения обязательств, передает Reuters.

«Тем не менее ситуация с ликвидностью греческих банков остается сложной и может ухудшиться еще более», — считает глава ЕЦБ.

Трише также заявил, что опасения фондового рынка относительно греческого будущего никуда не исчезли, несмотря на обнародованную на минувшей неделе программу помощи Греции. «Несмотря на обещания, содержащиеся в заявлениях глав государств и правительств стран зоны евро от 25 марта и еврогруппы от 11 апреля, и решительность греческого правительства, с которой оно намерено осуществить объявленные меры на 2010 год, на финансовых рынках сохраняются опасения», — сказал он.