Евро на торгах в пятницу снижается в цене по отношению к доллару на фоне ожиданий инвесторов относительно деталей механизма финансовой поддержки Греции, обсуждаемых в Мадриде министрами финансов стран еврозоны, пишет интернет-издание The Wall Street Journal.

Европейская валюта на торгах в пятницу подешевела к американской до 1,3506 доллара за евро против 1,3579 днем ранее. «Американец», в свою очередь, снизился в цене по отношению к японской денежной единице — до 92,62 иены за доллар против 93,06 на предыдущих торгах. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,34% до 80,76 пункта.

Министры финансов 16 стран, входящих в экономический и валютный союз, собрались в пятницу в Мадриде на неформальный двухдневный саммит для того, чтобы по просьбе греческих властей более подробно обсудить детали механизма поддержки Афин. По мнению стратега по валюте Scotia Capital Саши Тиханий, именно конкретные детали активации плана спасения Греции будут определять динамику на валютном рынке.

«Греция является главным поводом для беспокойства», — полагает эксперт, отмечая при этом, что другие периферийные страны еврозоны, включая Португалию и Испанию, также могут столкнуться с собственными проблемами дефицитов бюджетов.