Золото на торгах в пятницу дешевеет на фоне сохраняющейся нестабильной ситуации с госфинансами Греции, снижающей спрос на рискованные активы, к которым в последнее время зачастую относят и драгоценный металл, пишет интернет-издание The Wall Street Journal.

В ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже июньский фьючерс на золото подешевел на 0,7% до 1 152,1 доллара за тройскую унцию.

Нежелание инвесторов рисковать связано с неопределенностью, окружающей план финансового спасения обремененной долгами Греции. Министры финансов 16 стран, входящих в экономический и валютный союз, собрались в пятницу в Мадриде на неформальный двухдневный саммит для того, чтобы по просьбе греческих властей более подробно обсудить условия применения механизма поддержки Афин.

На данном новостном фоне участники рынка предпочитают вкладываться в более надежный доллар. Так, американская валюта в пятницу подорожала к европейской до 1,3506 доллара за евро против 1,3579 днем ранее. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,34% до 80,76 пункта.

Дополнительную поддержку доллару (а следовательно, еще большее давление на евро) оказали данные по рынку жилья в США, где число новостроек в марте превысило ожидания аналитиков и составило 626 тыс. против прогнозировавшихся 610 тыс.

В то же время эксперты не предполагают долгосрочного снижения цен на золото. «Понижательные тенденции могут быть ограничены активностью, связанной со статусом (золота как) актива-убежища, — отмечают аналитики Action Economics. — Падение цены ниже отметки 1 150 долларов за унцию, вероятно, приведет к охоте за прибылью, в то время как верхняя граница, после которой повысится интерес к продажам, составляет 1 162 доллара за унцию».