Младший сын Курманбека Бакиева Максим, возглавлявший Центральное агентство Киргизии по инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), подозревается в нецелевом использовании российского кредита, сообщил РИА Новости в пятницу представитель генпрокуратуры республики.

По данным генпрокуратуры Киргизии, Максим Бакиев, «являясь председателем совета директоров ЗАО «Фонд развития Киргизской Республики», используя служебное положение вопреки интересам службы, с целью извлечения выгоды для себя 35 млн долларов из российского кредита (сумма которого составила 300 млн долларов), разместил на депозитах в коммерческих банках, а также банках, принадлежащих его приближенным». По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 185 («Нецелевое использование государственного кредита») и 304 («Злоупотребление должностным положением») УК республики, отметил собеседник агентства.

Оставшиеся средства российского кредита генеральный директор Фонда развития Алексей Елисеев по предварительному сговору с Максимом Бакиевым передал компании ОАО MGN Asset Management для инвестиционно-спекулятивных операций на фондовых биржах за пределами республики, утверждает генпрокуратура. Уголовные дела возбуждены также в отношении Елисеева и других лиц.