Торги на российских фондовых биржах в пятницу завершились снижением основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ упал на 2,34% до 1 495,08 пункта, индекс РТС — на 2,01% до 1 642,57 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» потеряли в цене 2,79%, ВТБ — 1,53%, «ЛУКОЙЛа» — 1,99%, ГМК «Норильский никель» — 2,92%, «Роснефти» — 2,00%, «Ростелекома» — 1,13%, Сбербанка — 2,59%.

«Перед открытием торгов в России внешний фон заметно ухудшился, — говорит аналитик УК «Райффайзен Капитал» Сергей Тюканько. — На фоне негативной макростатистики по рынку труда США основные азиатские фондовые биржи продемонстрировали отрицательную динамику торгов. Впрочем, ухудшение настроений инвесторов в Азии было также обусловлено сообщениями о том, что правительство Китая предпринимает меры по сдерживанию роста национального рынка недвижимости во избежание перегрева и надувания очередного «пузыря».

Управляющий активами ИК «Финам» Александр Павлючков добавляет, что негатива рынкам добавило и снижение стоимости нефти марки Brent.

Торги на российских площадках открылись снижением котировок. К середине дня, как указывает аналитик компании NetTrader.ru Богдан Зварич, часть потерь отыграть удалось, но затем возобновилась негативная динамика. «Медведям» удалось перехватить инициативу. При этом хорошие отчеты Bank of America и General Electric не сильно повлияли на ситуацию на рынке, — указывает Зварич. — А вот индекс настроений потребителей Мичиганского университета и обвинения Goldman Sachs в мошенничестве со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США «добили» рынки. В результате индекс ММВБ ушел под уровень 1 500 пунктов и закрылся на минимумах дня».

Лидерами снижения котировок на ММВБ стали бумаги «РусГидро» (-4,36%), «Газпромнефти» (-3,40%), «Северстали» (-2,87%).

Аналитик ГК «Алор» Анна Люканова считает, что старт предстоящей недели будет спокойным с точки зрения публикации макроэкономической статистики. Поэтому, по ее мнению, коррекция на рынке может продолжиться. «Необходимо будет обратить внимание на данные по производственной инфляции США, а также статистику по продажам на первичном и вторичном рынке жилья, — рекомендует она. — Из корпоративных отчетностей стоит отметить итоги деятельности Apple, Morgan Stanley, Wells Fargo и American Express».