Международный финансовый центр, который планируется создать в Москве, может получить особую юрисдикцию, возможно, на основе английского права. При создании инфраструктуры можно также использовать созданные еще в прошлом веке в России международные фининституты. Такое мнение высказал замминистра финансов РФ Сергей Сторчак на конференции по банковским стратегиям 2010—2011 годов.

«Уже сейчас важно не ошибиться в определении базовых принципов построения такого центра. К числу последних, на мой взгляд, относится выбор права, по которому будет рассматриваться деятельность юрлиц. В настоящее время рассматривается возможность использования применительно к центру элементов выделенной юрисдикции, по аналогии с тем, что имеет место в функционирующем международном финансовом центре в Эмиратах, использующем английское право», — сказал замминистра.

По его словам, есть вероятность, что эта тема будет обсуждаться 20 апреля на совете по финансовым рынкам при президенте РФ. «Сама идея выделенной юрисдикции имеет право на существование, так как она будет конкурировать за приток ресурсов», — полагает Сторчак.

Также важным вопросом, по мнению Сторчака, является выбор организаций, которые будут оказывать услуги по финансовому посредничеству в выделенной юрисдикции. «Как известно, исторически в Лондоне, Цюрихе и так далее такими лицами стали филиалы американских коммерческих банков, которые получили возможность и используют активно для операций нефтедолларовые депозиты», — напомнил он. По его мнению, в России такими институтами могут стать «подзабытые» Международный банк экономического сотрудничества, созданный еще в 1963 году, и Международный инвестиционный банк, учрежденный уже в постсоветское время. «Оба института имеют статус международных организаций. Они де-факто являются выделенными юридическими лицами системы банковского регулирования. Почему бы не использовать эти два банка как первые камешки в создании инфраструктуры будущего международного финансового центра в Москве?» — отметил он.