Ведущие европейские фондовые индексы упали по итогам торгов в пятницу в пределах 2% на фоне неопределенности деталей предоставления финансовой поддержки Греции, а также из-за обвинений, выдвинутых американской Комиссией по ценным бумагам и рынкам против банка Goldman Sachs Inc., свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 уменьшился на 1,39% до отметки в 5 743,96 пункта. Германский DAX понизился на 1,76% — до 6 180,90. Французский CAC опустился на 1,94% — до 3 986,63.

В пятницу министры финансов стран еврозоны собрались в Мадриде в рамках двухдневной встречи, чтобы обсудить дальнейшие шаги по снижению дефицитов бюджетов стран экономического и валютного союза, а также для определения условий, на которых Греция сможет получать финансовую помощь по окончании текущего года. В рамках согласованного на прошлых выходных механизма помощи Греции Афины могут рассчитывать на 45 млрд евро в виде кредитов под ставку примерно 5% годовых.

«Хотя основные технические моменты плана (поддержки Греции) уже согласованы, ему еще предстоит пройти процедуру единогласного одобрения всеми членами ЕС, а политический негатив по отношению к плану в Германии настолько силен, что мы не можем воспринимать (положительное) голосование по нему как решенный вопрос», — приводит интернет-издание The Wall Street Journal мнение аналитика Petromatrix Оливера Якоба.

Комиссия по ценным бумагам и рынкам США обвинила один из крупнейших в мире коммерческих банков, Goldman Sachs Inc., в сокрытии информации о действительном состоянии своих финансов с целью намеренного введения в заблуждение акционеров. Инвесторы Goldman Sachs потеряли до 1 млрд долларов на спекулятивных действиях руководства банка, заявили в комиссии. На этом новостном фоне акции банка рухнули на 9,88% в ходе утренней сессии торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже, что крайне негативно отразилось на котировках всего банковского сектора в США и Европе.