Росрыболовство подготовило поправки в закон «О рыболовстве», разрешающие предприятиям рыбной отрасли получать кредиты под залог квот на вылов водных биоресурсов. Об этом сообщил в субботу в Мурманске глава ведомства Андрей Крайний на совещании по вопросу развития береговой инфраструктуры по приемке, переработке, хранению и транспортировке рыбной продукции.

«Росрыболовство подготовило поправки в закон «О рыболовстве», с тем чтобы доли квот могли являться залогом», — сказал он. По его мнению, «это самое надежное обеспечение кредита».

В свою очередь, премьер-министр РФ Владимир Путин, под председательством которого проходило совещание, высказал опасение, что такая норма может привести к тому, что банки способны воспользоваться этой ситуацией. «Есть опасение торговли квотами через банки», — указал премьер.

Крайний заверил его, что новый механизм не приведет к подобной ситуации, поскольку поправки предусматривают реализацию таких квот только через аукцион. «Все абсолютно прозрачно», — заметил он. «Но давайте посмотрим», — ответил на это Путин.