Международный валютный фонд одобрил выделение Исландии кредита на сумму 160 млн долларов для преодоления последствий глобального экономического кризиса, сообщило AFP.

Данный кредит — третий транш займа на общую сумму 2,2 млрд долларов, которые МВФ предоставляет серьезно пострадавшему от кризиса островному государству. Предыдущий был отправлен в октябре.

Причиной отсрочки предоставления очередной части финансовой помощи стали споры Исландии с Великобританией и Нидерландами.

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан выразил уверенность в том, что новый транш поможет экономике Исландии восстановиться во второй половине 2010 года после спада 2009-го.

В 2006—2008 годах крупнейший исландский банк Landbanki привлек значительные депозиты в рамках программы, предлагавшей британскими и голландским вкладчикам открыть накопительные счета с крайне выгодной для Европы годовой ставкой 5,0%, которая впоследствии была повышена до 5,25%.

Однако в октябре 2008 года Landbanki столкнулся со значительными финансовыми трудностями в связи с набиравшим обороты мировым экономическим кризисом, был объявлен банкротом и перешел под государственный контроль. Деятельность банка была приостановлена, и более 400 тыс. вкладчиков в течение шести-восьми недель не могли снять свои средства со счетов. В результате, по оценкам экспертов, его клиенты потеряли от 3,8 млрд до 5 млрд евро.

В начале марта текущего года состоялся референдум по вопросу выплаты Рейкьявиком компенсации британским и нидерландским вкладчикам исландских банков, потерявших свои средства в результате краха кредитных учреждений во время глобального кризиса. Подавляющее большинство жителей Исландии высказались на всеобщем референдуме против законопроекта.