Национальный банк Белоруссии снизил с 19 апреля ставку рефинансирования с 13% до 12,5% годовых, сообщил РИА Новости в субботу представитель Нацбанка. Одновременно урезаются ставки по постоянно доступным операциям поддержки текущей ликвидности — до 19,5% и ставки по постоянно доступным операциям изъятия текущей ликвидности — до 8 %.

«Данное изменение процентных ставок направлено прежде всего на дальнейшее повышение доступности кредитов банков для предприятий и населения и содействие на этой основе ускоренному социально-экономическому развитию страны», — пояснили в Нацбанке.

Там отметили, что намерены сохранить один из базовых принципов процентной политики Национального банка — поддержание ставок на положительном реальном уровне, способствующем более высокой привлекательности рублевых вкладов по сравнению с депозитами в иностранной валюте.

В 2009 году ставка рефинансирования в Белоруссии сначала поднялась с 12% до 14%, а потом опустилась до 13,5% годовых. В феврале 2010-го она понизилась до 13%.