Греция готовится воспользоваться помощью ЕС и МВФ, но еще не приняла окончательного решения на этот счет, заявил в интервью журналу Newsweek премьер-министр страны Георгиос Папандреу.

«Мы говорим, что надо подготовиться, с тем чтобы, когда мы должны будем нажать на кнопку, все было готово», — сказал он.

Страны еврозоны и МВФ 11 апреля предложили испытывающей финансовые проблемы Греции кредиты на сумму до 45 млрд евро в первый год под процент ниже текущего рыночного. Надежды греческого правительства на то, что обещание нерыночных займов поможет снизить процентные ставки при рефинансировании долга на рынках, пока не оправдались. Греческие облигации торгуются с рекордно высокой доходностью, утяжеляя бремя рефинансирования долга для заемщика.

Афины планируют занять в ближайшие полтора месяца более 10 млрд евро, а всего заимствования в 2010 году должны составить 54 млрд.

Правительство Греции обратилось в ЕС и МВФ с просьбой провести консультации относительно того, как возможное использование помощи отразится на многолетних перспективах экономической политики. Ожидается, что страны Евросоюза (и в особенности МВФ) выдвинут дальнейшие условия по сокращению государственных расходов и либерализации страхового и трудового законодательства в дополнение к уже принятым жестким мерам властей.

Намеки греческого руководства на то, что оно прибегнет к внешней помощи, вызвали недовольство оппозиции и профсоюзов, которые выступают против новых мер по «затягиванию поясов». При этом бизнес-сообщество в лице Союза промышленников и предпринимателей также критиковало правительство, указывая, что страна не сможет обойтись без внешнего финансирования и поэтому любые консультации будут лишь затягиванием неизбежного.