Соединенным Штатам предстоит пережить очередной экономической кризис, если конгресс не утвердит законопроект о реформе финансовой системы США. С соответствующим заявлением выступил в субботу президент Барак Обама. В ходе конференции в Вашингтоне он в очередной раз призвал республиканцев поддержать демократов в вопросе принятия нового законопроекта, передает Associated Press.

«С каждым днем бездействия та система, которая привела к кризису и необходимости оказания государственной поддержки экономике за счет американских налогоплательщиков, возвращается на свое место. И если мы ничего не изменим, то будем обречены на повторение кризиса», — заявил американский лидер.

Напомним, 23 марта банковский комитет сената США одобрил законопроект, предусматривающий реформирование системы финансовых регуляторов в стране. В ходе голосования за предложенный представителем Демократической партии в комитете Кристофером Доддом пакет документов проголосовали 13 парламентариев, в то время как 10 высказались против. После одобрения в комитете законопроект пойдет на голосование непосредственно в сенат, являющийся верхней палатой конгресса.

Таким образом, сенаторам предстоит решить, стоит ли предоставить правительству право влиять на события, происходящие в американских компаниях финансового сектора, при условии что они представляют опасность для национальной экономики. Кроме того, в случае принятия пакета мер, в Вашингтоне будет создано новое подразделение, призванное защищать потребителей финансовых услуг и обладающее правом издавать новые нормативные документы по данному вопросу, обязательные к исполнению, а также штрафовать провинившиеся организации.