В течение 2010 года банки смогут в льготном режиме продавать акции компаний-заемщиков, заложенные по кредитам и перешедшие в банковскую собственность. Депутаты продлевают вводившееся на 2009 год послабление, позволяющее в таких случаях не выставлять прочим владельцам бумаг оферту об их выкупе. Основную выгоду от продления льготы, по мнению участников рынка, получат госбанки, в кризис вынужденно сконцентрировавшие у себя крупные пакеты акций заемщиков в рамках выполнения социальной функции. Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсант».

В пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект, продлевающий льготный порядок обращения акций предприятий, заложенных по полученным ими банковским кредитам и перешедших в собственность банков. Документ до 1 января 2011 года приостанавливает действие нормы закона «Об акционерных обществах», обязывающей получателя более чем 30-процентного пакета акций открытых акционерных обществ выставлять другим владельцам акций публичную оферту о приобретении у них ценных бумаг. Впервые льготный порядок обращения акций предприятий, заложенных по полученным ими банковским кредитам, был введен в 2009 году на период с 11 января 2009-го по 1 января 2010 года.

Действие законопроекта распространяется на ситуации, когда банк по суду или во внесудебном порядке получает в собственность крупные пакеты акций компаний, ранее заложенных по кредитам, а также на случаи, когда такие пакеты банк продает третьим лицам. «В результате банк или лицо, приобретающее у него такие акции, несут дополнительные расходы на выставление и исполнение оферты, — пояснил один из авторов законопроекта, член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. — Это затрудняет продажу банками перешедших к ним акций, давит на цену таких бумаг, поскольку из-за дополнительных расходов на оферту покупатели требуют дисконт при приобретении акций».

Коммерческие банки отнеслись к продлению льготы по обращению заложенных по кредитам акций достаточно равнодушно. Участники рынка предположили, что основную выгоду от принятия законопроекта получат госбанки, у которых объемы бизнеса и число таких залогов больше, а также что решение депутатов о продлении льготы имеет некую политическую подоплеку. «Скорее всего, данные поправки вызваны к жизни конкретными кейсами конкретных банков, для которых в силу их статуса или статуса их заемщиков, заложивших акции (например, крупные публичные компании, а таких в России несколько десятков), схема продажи крупных пакетов по частям неприемлема», — комментирует руководитель департамента корпоративных клиентов ЮниКредит Банка Алексей Гренков.

«Банки, действительно, не жалуют акции компаний в качестве залогов, это касается и коммерческих, и государственных банков, — говорит заместитель руководителя аналитического отдела ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. — Просто в кризис госбанкам пришлось этим принципом вынужденно пожертвовать в ходе выполнения своей социальной функции по спасению крупнейших предприятий-заемщиков, крупные пакеты акций которых достались госбанкам в рамках реструктуризации или выдачи новых кредитов». Так, по данным агентства Reuters на 29 марта, только в 2010 году Сбербанк получил в залог по кредиту МТС 50,18% акций оператора «Комстар», контрольный пакет акций «Казаньоргсинтеза» по двум кредитным линиям этой компании, 51% девелоперского проекта «Хрустальные башни» от Coalco Development в счет погашения долга. В 2010 году Трубная металлургическая компания заложила контрольный пакет своих акций под кредиты от Газпромбанка и ВТБ, Альфа-Банк предоставил кредит авиакомпании «Сибирь» под залог контрольного пакета акций.

При этом крупнейшие банки постепенно активизируются в избавлении от непрофильных активов. Так, в пятницу глава Сбербанка Герман Греф сообщил: «Что касается предприятий, у нас ведутся активные переговоры по продаже активов. Думаю, что большую часть этих активов удастся реализовать в этом году». «Не секрет, что поправки часто принимаются в преддверии готовящихся крупных сделок», — отмечает руководитель отдела банковской практики юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Лидия Горшкова. Реализация же крупных пакетов в разбивке, не требующей выставления оферты, юридически, а для крупных банков еще и репутационно, рискованна, указывает Горшкова. «Де-факто это обход ограничения, установленного законом для защиты прав миноритариев», — рассуждает она.