Большинство членов миссии Международного валютного фонда прибыли в Афины, но будут ждать до среды приезда представителей Европейской комиссии и Европейского центрального банка (ЕЦБ). Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на заявление представителя по печати МВФ, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, делегация ЕК и ЕЦБ не может вылететь из-за проблем с авиаперевозками, вызванных распространением над Европой облака вулканической пыли из Исландии. Представители ЕК, ЕЦБ и МВФ должны были начать в понедельник консультации с греческими властями об условиях и сроках задействования резервного механизма предоставления кредитов. В рамках пакета намечается предоставить Греции только в этом году 40—45 млрд евро, однако Афины пока не направляли официальной просьбы о запуске данного механизма.

«Возможно, что дискуссии будут отложены до среды, так как греческие власти могут пожелать дождаться прибытия персонала Европейской комиссии в Афины, которое было задержано», — говорится в заявлении представителя МВФ.

Планировалось, что специалисты фонда пробудут в Греции примерно две недели. Как отметил накануне премьер-министр Георгиос Папандреу, Афины в ближайшие недели примут решение о том, будут ли они прибегать к резервному механизму помощи ЕС-МВФ. До этого срока нужно детально подготовиться к условиям и способу его работы, сказал он.