«Мы намерены ввести новые правила, согласно которым крупные банки и финансовые институты будут сами расплачиваться за свои ошибочные решения», именно на это направлена предлагаемая администрацией США реформа финансового регулирования, заявил в субботу президент Барак Обама в традиционном радио- и видеообращении к нации.

«Говоря проще, это означает, что никто не будет больше спасать банки за счет средств налогоплательщиков», — сказал он.

Воодушевленный недавней победой в области реформы здравоохранения, Обама бросил все силы на то, чтобы добиться от конгресса принятия нового законопроекта — о финрегулировании. По замыслу президента, реализация его планов приведет к подотчетности финансовой системы и гарантирует, что налогоплательщики больше не пострадают от безответственности крупнейших банков и финорганизаций, как это случилось во время кризиса, передает ИТАР-ТАСС.

Глава администрации признал, что его реформе активно противятся компании с Уолл-стрит, заинтересованные в сохранении статус-кво и «получающие от этого выгоду». Обама также обратил внимание на их смычку с республиканской оппозицией в конгрессе. По его словам, лидеры противоборствующей партии в сенате уже провели с руководителями двух десятков крупнейших компаний и банков встречу, на которой обсуждался вопрос, «как блокировать достижение прогресса» в области финансового регулирования. При этом, как заметил президент, распространяется заведомо ложная информация о том, что предлагаемая реформа направлена на спасение еще большего числа банков за счет средств налогоплательщиков.

Впервые о шагах по реформированию финсистемы страны Обама объявил еще в январе, пообещав соотечественникам, что они больше не будут заложниками проблемных банков. Президент, в частности, предложил «предотвратить дальнейшую консолидацию финансовой системы» и применять в американской экономике «принцип ограничения по размерам вкладов с целью защиты от концентрации большого числа рисков в одном банке».