Аппарат полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе разрабатывает программу, которая позволит каждому жителю региона раз в жизни получить средства на строительство жилья на крайне льготных условиях — под 5% сроком на 50 лет. Об этом в субботу заявил полпред президента РФ в округе Александр Хлопонин. Коммерческая ипотека в России в настоящее время гораздо дороже — на уровне 12—15% годовых.

«Мы готовим программу, в соответствии с которой предлагаем американскую модель, то есть чтобы каждый житель округа раз в жизни смог позволить себе бесплатную ипотеку», — цитирует сайт радиостанции «Маяк» заявление Хлопонина на встрече со студентами Пятигорского государственного лингвистического университета. Он уточнил, что речь идет о «льготной ипотеке, то есть грубо на 50 лет под 5% годовых». По подсчетам полпреда, «это будет получаться где-то по 500—550 рублей в месяц». Источников предоставления подобных кредитов, а также их возможные объемы Хлопонин не назвал.

Целесообразность выдачи таких займов полпред объяснил также заботой о развитии строительной отрасли в регионе. «Для меня это важно с другой точки зрения, потому что помимо того, что каждый будет иметь жилье, будет достигаться развитие строительной отрасли и всего, что с этим связано», — сказал он.