Министерство экономики Белоруссии прогнозирует рост ВВП на уровне 6% за первые шесть месяцев 2010 года. Об этом заявил на брифинге в субботу начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономики Александр Ярошенко.

«Цифра в 6% вполне достижима в первом полугодии», — сказал он, напомнив, что в I квартале рост ВВП составил 4%.

«Мы ориентируемся на сохранение и расширение положительных тенденций во всей мировой экономике и в экономике нашего основного торгового партнера — Российской Федерации», — указал Ярошенко.

По его словам, основным фактором восстановления темпов экономического роста в Белоруссии остается стимулирование внутреннего спроса за счет повышения доходов населения и выпуска потребительских товаров. При этом Ярошенко подчеркнул, что в настоящее время также ведется активная работа по расширению платежеспособности населения за счет снижения процентных ставок по кредитам.

Также, продолжил он, реально и увеличение средней заработной платы до эквивалента в 500 долларов. «Выход на 500 долларов нами просматривался при подготовке прогноза. Все резервы для достижения этого показателя в реальном секторе у нас есть», — подчеркнул Ярошенко.

Основным фактором роста, по словам представителя Минэкономики, должно стать снижение материальных издержек в реальном секторе и материальное стимулирование труда высшего руководства предприятий.

Кроме того, он отметил, что в I квартале наблюдался рост иностранных инвестиций в основной капитал белорусских предприятий за счет открытия кредитных линий. Их объем в январе — марте составил 556 млрд белорусских рублей (1 доллар — 2 963 рубля), увеличившись по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом в 1,4 раза. Доля иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций в основной капитал по итогам I квартала составляет 6,7% (4,3% — в прошлом году).

Однако при этом общий объем инвестиций в основной капитал в I квартале сократился на 2,4%, во многом это определяется ухудшением финансового положения предприятий, констатировал Ярошенко.

«Пока основным источником инвестиций остаются собственные средства предприятий. При этом в структуре инвестиций их доля в I квартале 2010 года по сравнению с I кварталом 2009-го снизилась с 41% до 37,6%. Таким образом, ухудшение финансового состояния предприятий напрямую влияет на инвестиционные показатели», — подытожил представитель Минэкономики.