Иена продолжила рост в понедельник, а сырьевые валюты упали в цене, так как аппетит инвесторов к покупке рискованных активов снизился из-за опасения последствий обвинения Goldman Sachs в мошенничестве.

Доллар также укрепился на сообщениях СМИ о том, что против этого инвестбанка планируется подача множества исков. Газета Times of London написала в понедельник, что юристы провели все выходные в поисках инвесторов, потерявших деньги, чтобы объединиться для вероятных действий против банка.

Комиссия по ценным бумагам и биржам обвинила его в подлоге при структурировании и продвижении долгового инструмента, связанного с ипотечными кредитами subprime.

Иена подорожала на 0,11% до 92,03 за доллар с 92,10 в пятницу в Нью-Йорке. Ранее в понедельник ее курс подскочил до 91,85. Долларовый индекс вырос на 0,27% до 81,044 пункта.

Котировки евро понизились к иене до 123,88 с 124,39 в пятницу, когда потеряли свыше 1,5%.

«То, что происходит, — это реакция на новости о Goldman Sachs, но я думаю, что она будет очень короткой, так как внимание инвесторов, вероятно, вернется к экономическим данным в течение ближайших дней», — сказал Джозеф Капурсо из Commonwealth Bank.

Доллар и иена обычно дорожают во времена, когда повышается неприятие риска, тогда как акции, сырье и высокодоходные валюты теряют позиции.

Курс евро опустился к доллару на 0,1% до 1,3464, ранее снизившись до 1,3469, минимального уровня с 9 апреля.