Корпорация «Главстрой» Олега Дерипаски отдает свои земли на юго-западе Москвы (около 34,5 га) банку «Союз» в счет погашения задолженности. Впоследствии этот участок перейдет Агентству по страхованию вкладов (АСВ), занимающемуся санацией банка. Девелопер планировал реструктурировать свой кредитный портфель, превышавший в разгар кризиса 31 млрд рублей, еще до конца 2009 года. Но пока с учетом сделки с «Союзом» и возврата 2,155 млрд рублей Альфа-Банку корпорации удалось погасить только около 25% своих долгов, передает в понедельник «Коммерсант».

«Главстрой» передает банку «Союз» 34,5 га между Боровским шоссе и МКАД на юго-западе Москвы, сообщил изданию представитель корпорации Виталий Королев. Эту информацию подтвердил предправления «Союза» Андрей Хандруев. Он добавил, что после закрытия сделки земля перейдет к АСВ. В начале 2010 года к АСВ и «Ингосстраху» (входит в холдинг «Базэл») перешли функции санаторов банка «Союз». В пятницу Федеральная антимонопольная служба сообщила, что выдала разрешение АСВ на приобретение 100% ООО «Стройкомплекс «Говорово», на балансе которого находится участок.

Девелоперская компания Олега Дерипаски получала кредиты от «Союза» еще тогда, когда долей в 99,96% банка владела компания «Финансресурсы» (структура «Базэла»). В декабре 2008 года из-за финансовых проблем у «Союза» «Базэл» продал за символическую цену 75% банка «Газфинансу» (контролируется «Газпромом»). Эта компания занималась оздоровлением «Союза» до начала 2010 года вплоть до передачи функции санаторов АСВ и «Ингосстраху».

По данным на август 2009 года, общий долг «Главстроя» перед «Союзом» достигал 5,6 млрд рублей. До передачи участка в Говорово «Главстрой» уже погасил часть кредита перед «Союзом», говорит Виталий Королев. По его словам, после сделки по земле у корпорации «останется небольшой долг перед «Союзом», размер которого он не стал уточнять.

«Главстрой» консолидировал 34,5 га в Говорово в 2006 году. По данным «Калинка-Риэлти» (разрабатывала концепцию застройки территории), до 2011 года на этих землях планировалось построить 460 тыс. кв. м жилья, офисов и торговых площадей. По оценке руководителя отдела маркетинга «Абсолют Менеджмент» Анны Шишкиной, текущая стоимость сотки в Говорово может составлять 25 тыс. долларов, или 86,25 млн долларов за весь участок (около 2,58 млрд рублей по текущему курсу).

«Союз» стал вторым кредитором, с которым «Главстрою» удалось расплатиться с момента кризиса. В ноябре прошлого года корпорация получила кредит в 2,155 млрд рублей в Банке Москвы и вернула эту сумму Альфа-Банку, который в отличие от других кредиторов не согласился забирать активы девелопера в счет погашения задолженности.

Процесс реструктуризации долгов «Главстроя» (на август 2009 года кредитный портфель девелопера без учетов долгов «Трансстроя» достигал 31,5 млрд рублей) протекает не так быстро, как планировала компания. Еще летом прошлого года корпорация заявила, что погасит большую часть долгов до конца 2009 года. Но переговоры «Главстроя» с основными кредиторами пока не завершены.