Белоруссия в данный момент не имеет очевидной потребности в новой программе МВФ stand-by. Об этом заявил журналистам в субботу министр финансов Андрей Харковец в ходе посещения Института переподготовки и повышения квалификации МЧС республики.

По его словам, первая программа stand-by, которая уже завершилась, «выполнила свою роль, мы закрыли значительный разрыв в финансировании».

«На сегодняшний день ситуация намного стабильнее, выполняются параметры, которые мы ожидали. Поступательный рост экономики идет в направлении, которое мы хотели бы видеть. Поэтому очевидной потребности в новой программе МВФ на сегодняшний день не существует», — подчеркнул Харковец.

В то же время, продолжил он, «любая программа несет много позитивных моментов, связанных с реформированием экономики, со структурными и функциональными реформами». «Однако это можно сделать и без программы», — добавил министр.

Харковец также сообщил, что в мае Белоруссию посетит миссия экспертов МВФ, во время визита местные власти намерены обсудить возможное дальнейшее сотрудничество с фондом.