Все больше банков из числа тех, что в разгар кризиса привлекали вклады под высокий процент с возможностью пополнения, вводят специальные комиссии, чтобы лишить ставшие для них чрезмерно дорогими депозиты привлекательности для клиентов.

Так, клиентам Алтайэнергобанка, чьи прошлогодние предложения по вкладам были в числе самых щедрых, при желании пополнить депозит придется дополнительно раскошелиться на комиссию в размере 10% от суммы пополнения. С 25 мая по 27 июня 2009 года на пополняемый вклад в банке с выплатой процентов в конце срока можно было разместить от 1 тыс. рублей на срок от четырех лет под 21% годовых. На депозит с ежемесячной выплатой и капитализацией процентов под 21% годовых банк принимал от 500 тыс. рублей на срок свыше трех лет, напоминает газета «Ведомости».

Закон о банках прямо запрещает устанавливать новые комиссии по договорам срочного вклада, признает предправления Алтайэнергобанка Андрей Спиваков. «Никаких договорных обязательств с клиентами мы не изменяем, мы изменили тарифы на расчетно-кассовое обслуживание: банк обязан регулировать свою экономическую эффективность, и эта мера будет действовать до тех пор, пока она экономически целесообразна», — объясняет Спиваков.

Комиссию в размере 7% за аналогичную операцию установил екатеринбургский СКБ-Банк, указывает издание. Без комиссии в 5% на прошлой неделе было невозможно пополнить и вклады в «Юниаструме», однако, как пояснили в банке, это было связано с тем, что депозит теперь пополняется через текущий счет клиента и 5-процентная комиссия была введена за перевод со счета на счет. Ситуация исправлена, для пополнения вкладов комиссия взиматься не будет, а тем, с кого она была удержана, средства будут возвращены, пообещал президент Юниаструм Банка Гагик Закарян.

Действия банков «ненормальны», но вряд ли за это последуют какие-то санкции со стороны регуляторов, считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. «Это ошибка банка, допустили фразу про пополнение в договоре вклада, просчитались — но не стоит этим злоупотреблять, — говорит Тосунян. — Комиссия в 5—10% за расчетно-кассовое обслуживание — абсурд, но и заставлять банк платить нерыночную ставку по фактически новым обязательствам тоже нельзя».