Петербургские банки начали отчитываться о финансовых итогах I квартала. Несмотря на падение уровня маржи с 5—7% в прошлом году до 3%, отдельные банки смогли увеличить прибыль. Высвобождение резервов по мере сокращения просрочки позволит улучшить показатели доходности многим банкам, хотя потенциал для их роста в этом году небольшой, считают эксперты. Об этом в понедельник пишет «РБК daily».

Петербургский филиал ВТБ 24 по итогам I квартала получил прибыль в 350 млн рублей. Как отмечает управляющий петербургским филиалом банка — вице-президент Михаил Иоффе, рост прибыли объясняется сохранением приемлемого уровня чистой процентной маржи: падение ставок по кредитам компенсируется сокращением доходности депозитной базы. При этом банк видит оживление спроса на кредиты. В Санкт-Петербурге кредитный портфель ВТБ 24 в I квартале вырос на 5,8%, до 30,6 млрд рублей. По итогам года планируется выйти на показатель прибыли в 1,6 млрд рублей, отмечает Иоффе.

Банки, работающие в корпоративном сегменте, также смогли показать прирост прибыли. Так, чистая прибыль Международного Банка Санкт-Петербурга (МБСП) в I квартале выросла по сравнению с тем же периодом прошлого года на 10,2% до 157,561 млн рублей. По словам председателя правления МБСП Андрея Костина, в текущем году доходность банковского сектора вряд ли серьезно вырастет, так как ставки по кредитам значительно снизились и расширять кредитные портфели в условиях жесткой конкуренции сложно. Сам МБСП по итогам 2010 года планирует получить прибыль не ниже уровня прошлого года, а снижающуюся маржу хочет возместить за счет привлечения новых клиентов. За I квартал кредитный портфель банка вырос более чем на 1 млрд рублей и до конца года, согласно планам, увеличится еще на 9 млрд рублей.

Чистая прибыль Банка БФА в I квартале составила 256,264 млн рублей, что превышает аналогичный показатель 2009 года на 59,303 млн рублей. Как сообщили в банке, основными факторами прироста стали доходы от операций с ценными бумагами. Процентная маржа по сравнению с аналогичным кварталом 2009 года снизилась, что обусловлено ограничением принимаемых банком рисков. «В целом банки ощущают сокращение доходности, вызванное опережающей динамикой снижения уровня кредитных ставок по отношению к уровню ставок по привлечению. Если в 2009 году маржа по кредитованию в среднем составляла 5—7% годовых, то сейчас приближается к 3%», — отмечает начальник коммерческого управления Банка БФА Федор Зобнев.

«Возможно, наиболее прибыльной в этом году окажется работа банков, которые повысят свой аппетит к риску, вкладываясь в ценные бумаги. На прибыльности должно отразиться и снижение уровня резервов по мере улучшения ситуации с проблемной задолженностью», — полагает Костин. Пока высокий уровень резервов по банковской системе сохраняется, в портфелях остается достаточно высокий процент потенциально проблемных кредитов, по которым резервы еще могут быть увеличены, указывает Зобнев.

Тем не менее данные банков говорят о наметившейся тенденции к стабилизации качества активов. Резервы по балансовым и внебалансовым обязательствам Банка БФА за I квартал 2010 года изменились незначительно, увеличившись на 13 млн рублей. Петербургский филиал Банка Сосьете Женераль Восток (БСЖВ) сократил резервы к 1 апреля на 2 млн рублей. «В первом квартале мы зафиксировали рост процентных доходов по кредитам физлицам. Со стороны компаний процесс восстановления интереса к кредитным продуктам идет более умеренными темпами несмотря на то, что условия финансирования фактически вернулись к докризисным уровням», — комментирует гендиректор филиала БСЖВ Елена Шевелева.