Темпы экономического роста в США должны замедлиться до 3—4% с 6—7%, заявил представитель компании по управлению фондами PIMCO Нил Кашкари в понедельник.

«В PIMCO считают, что рост номинального ВВП США замедлится с 6—7% до 3—4%», — сообщил Кашкари, который был руководителем американской правительственной программы по спасению проблемных активов (TARP) объемом 700 млрд долларов при Министре финансов Генри Полсона.

«Безработица на уровне около 10% останется высокой в обозримом будущем, а затем будет медленно сокращаться по мере восстановления мировой экономики», — добавил он.

ВВП США в 2009 году сократился на 2,4%, продемонстрировав самый значительный спад с 1946 года. Однако в IV квартале рост американской экономики составил 5,6%. Безработица в США находится на уровне 9,7% экономически активного населения.

Кашкари, как и некогда его прежний начальник Полсон, сейчас возглавляет департамент инвестиционных проектов в Pacific Investment Management Co. (PIMCO) — крупнейшей в мире компании по управлению фондами.

PIMCO диверсифицировала портфель активов за счет ценных бумаг и недавно открыла паевой инвестиционный фонд, которым руководят два бывших управляющих фондами из инвестиционной компании Franklin Templeton.