Сотрудники управления «К» МВД РФ выявили новый вид мошенничества при помощи мобильного телефона, который освоили российские заключенные, сообщила РИА Новости в понедельник руководитель пресс-службы управления Ирина Зубарева.

«На телефон абонента сотовой сети приходит СМС с текстом: «Ваша банковская карта заблокирована». Также в сообщении указан телефон, по которому абонент должен позвонить, чтобы получить информацию о причинах блокировки карты. В СМС уточняется, что звонок бесплатный. После того как абонент звонит по номеру, ему сообщают, что на банковском сервере произошел сбой, и просят сообщить номер банковской карты и ПИН-код для устранения неполадок», — рассказала Зубарева.

По ее словам, после того как абонент сообщает свои данные, деньги с банковской карты переводятся на счет мобильного телефона, принадлежащего злоумышленникам. Затем они снимаются со счета, уточнила Зубарева.

Установлено, что организаторами мошеннической схемы являются лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы, подчеркнула руководитель пресс-службы.