Нефть на биржах подешевела с начала дня более чем на 1,5 доллара за баррель. В том числе цена нефти WTI в понедельник впервые почти за три недели упала в ходе торгов ниже уровня 82 долларов, а котировки Brent впервые за три сессии опустились ниже отметки 85 долларов за баррель.

По состоянию на 12:35 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли: Light, Sweet Crude Oil (май) — 81,67 доллара (-1,57) при диапазоне котировок 81,51—83; IPE Brent Crude (июнь) — 84,47 доллара (-1,52) при диапазоне котировок 84,33—85,74. Нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet торгуются в отрицательной зоне. На рынке продолжается ликвидация длинных позиций, вызванная началом судебного иска против инвестиционного банка Goldman Sachs в связи с мошенничеством в ипотечной сфере.

Отрицательная динамика в ценах по сделкам в понедельник дополнительно обусловлена дальнейшим укреплением позиций доллара на валютном рынке. На Forex доллар растет относительно евро и других валют, за исключением японской иены. Тем временем индикатор Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно корзины шести ведущих мировых валют, уже превысил отметку 81 пункт после того, как 16 апреля этот показатель достиг максимального значения за пять торговых сессий — 80,824.

Снижению цен на нефтяные фьючерсы в понедельник также способствует ситуация на фондовом рынке. Так, главный фондовый индекс Китая Shanghai Composite упал на 3,67%, главный фондовый индекс Японии Nikkei — на 1,74%, а фондовые индексы Гонконга, Индонезии, Тайваня и Южной Кореи также ушли в глубокий минус. Теперь повторение сходной ситуации ожидается и на фондовых площадках Европы и США.