Ведущие фондовые площадки Азии закрыли первые торги текущей недели значительным падением индексов на выдвижении обвинений в мошенничестве против одного из крупнейших коммерческих банков мира, Goldman Sachs Inc., а также ужесточении кредитно-денежной политики в Китае, сообщает агентство Bloomberg.

Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI Asia Pacific (включая Японию) к закрытию ключевых площадок Азии и Австралии в понедельник снизился на 2%, составив 125,70 пункта. Основным компонентом падения стали акции китайских компаний.

Пессимизм на фондовых площадках Азии в начале недели сформировался под влиянием новостей из США. В минувшую пятницу акции Goldman Sachs на торгах в Нью-Йорке обвалились на 9,88% после распространения информации о выдвижении Комиссией по ценным бумагам и биржам обвинений против компании. Согласно тексту исковой жалобы, Goldman Sachs, а также один из его вице-президентов обвиняются в сокрытии информации о действительном состоянии финансов банка с целью намеренного введения в заблуждение его акционеров.

Фондовый рынок Японии негативно отреагировал на информацию из США. Так, индекс Nikkei 225, отражающий динамику акций крупнейших компаний, торгующихся на Токийской фондовой бирже, к окончанию торгов в понедельник понизился на 1,74% и составил 10 908,77 пункта. В то же время более широкий Topix уменьшился на 1,82% — до 970,84 пункта.

В свою очередь, фондовый рынок Южной Кореи вслед за Японией также закрылся в красной зоне. Согласно информации, размещенной на официальном сайте фондовой биржи Сеула, ключевой индекс KOSPI (Korean Composite Stock Price Index) упал на 1,68% — до 1 705,30 пункта. Согласно данным, размещенным на сайтах бирж, индекс Шанхайской фондовой площадки (Shanghai Composite Index — SCI) обвалился на 4,79% и составил 2 980,30 пункта, опустившись ниже психологически важной отметки в 3 000 пунктов. В то же время, композитный индекс, отображающий динамику сделок на второй по значению бирже континентального Китая в Шэньчжэне (SCZE Composite), снизился на 4,42% и закрылся на отметке 1 175,34 пункта — также ниже порога в 1 200 пунктов.

Фондовая биржа Гонконга также завершила торги понедельника в красной зоне. Индекс Hang Seng за день просел на 2,10% и составил 21 405,17 пункта.

Закрыли первые торги недели падением и фондовые рынки Австралии и Сингапура. Австралийский S&P/ASX 200 упал на 1,39% и к окончанию торгов составил 4 915,10 пункта, тогда как сингапурский Straits Times опустился ниже психологически важной отметки в 3 000 пунктов, снизившись на 1,39% — до 2 965,38 пункта.