Золото на торгах в понедельник снижается в цене на фоне спекуляций, что обвинения, предъявленные Goldman Sachs Group Inc. регулирующим органом США вызовут повышенный спрос на доллар как надежное средство для вложения инвестиций, оказав тем самым давление на стоимость драгоценного металла, сообщает агентство Bloomberg.

В ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже июньский фьючерс на золото подешевел на 0,7% — до 1 128,9 доллара за тройскую унцию. При этом снижение стоимости металла по итогам торгов в пятницу было максимальным с 4 февраля и составило 1,9%. По итогам торгов понедельника в Гонконге спотовая цена на золото опустилась до 1 130,5—1 131,5 доллара за унцию против 1 154—1 155 в пятницу.

Инвесторы «восприняли дело по Goldman как сигнал к продаже, и доллар начал укрепляться», заявил агентству Bloomberg аналитик CWA Global Markets Pty Тоби Хассал. «Кажется, это подорвало доверие (инвесторов к рынку). Если мы увидим покупки доллара, вызванные стремлением к надежности, это может негативно сказаться на стоимости золота», — отмечает он.

В пятницу Комиссия по ценным бумагам и биржам США предъявила обвинения американскому ивестбанку Goldman Sachs в сокрытии информации о действительном состоянии финансов с целью намеренного введения в заблуждение его акционеров. Как сообщалось ранее, инвесторы Goldman Sachs могли потерять до 1 млрд долларов на спекулятивных действиях руководства банка.

Динамика доллара на валютном рынке также оказала давление на стоимость золота. Доллар в понедельник подорожал к евро до 1,3456 доллара за евро против 1,3510 по итогам торгов в пятницу. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,28% — до 81,05 пункта.