В преддверии апрельской встречи министров финансов и глав центробанков «большой двадцатки» в Вашингтоне политики пока так и не выработали общий подход к проблеме регулирования финансовых рынков. В отличие от них крупные банки уже сплотились и сообща выступают против ужесточения правил регулирования. Предполагаемое введение антикризисного налога на банки финансисты принимают с оговорками, а идею расчленения крупных финансово-кредитных институтов категорически отвергают. Об этом в понедельник пишет «РБК daily».

В ходе состоявшейся на минувшей неделе встрече финансистов и представителей надзорных органов США менеджеры таких банков, как JP Morgan, Wells Fargo и Fifth Third Bancorp, предупредили, что реализация планов увеличения банками запасов ликвидности может привести к непредвиденным последствиям. «Это станет тормозом оживления конъюнктуры», — заявил глава Ассоциации финансовых рынков Европы Роб Макайвор.

Едины в своем мнении и европейские банкиры: глава Deutsche Bank Йозеф Акерманн и его коллега Алессандро Профумо из итальянского UniCredit согласны на создание европейского антикризисного банковского фонда лишь при условии госучастия. Предлагаемое же политиками расчленение крупных финансово-кредитных институтов все банкиры отвергают.

А вот в рядах мировых политиков по-прежнему нет единства. Так, членам ЕС будет крайне тяжело найти общий язык в отношении предложения еврокомиссара по внутренним рынкам Мишеля Барнье о том, что к налогу на банки нужно добавить еще и налог на трансакции. Например, Франция готова к введению обоих этих налогов, в то время как правительство Германии с двойной нагрузкой на финансовый сектор не согласно.

Наконец, европейские политики продолжают споры по поводу размеров антикризисного банковского налога. Барнье полагает, что этот сбор должен быть для финансовых институтов достаточно весомым, однако конкретную цифру пока не называл. Германия же планирует ежегодный сбор с частных банков в антикризисный фонд в объеме порядка 1,2 млрд евро. А, к примеру, Испания вообще сомневается в целесообразности создания подобной структуры.