Банк ВТБ в Иркутске внесен в реестр кредиторов ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК) из-за задолженности последнего перед банком в 237 млн рублей, заявила на пресс-конференции в понедельник управляющий филиалом банка Александра Макарова. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

По ее словам, непогашенная задолженность образовалась в связи с тем, что БЦБК привлек в банке несколько краткосрочных кредитов, но из-за остановки производства осенью 2008 года не смог по ним рассчитаться. По информации управляющего, ряд активов в виде производственного оборудования комбината, которые находились в залоге у банка в качестве обеспечительной меры по кредитам, за время остановки производства на комбинате оказались реализованы третьим лицам. В связи с этим банк обратился в иркутский арбитражный суд с требованием внести его в реестр кредиторов. Банк намерен добиваться от комбината полного погашения задолженности.

Как сообщили в Арбитражном суде Иркутской области, в понедельник, 19 апреля, состоялось очередное заседание по иску Альфа-Банка с требованием внесения его в реестр кредиторов в связи с задолженностью комбината перед банком в 577 млн рублей. Слушания перенесены на 23 апреля в связи с тем, что 21 апреля истекает срок процедуры внешнего наблюдения на комбинате. Суд намерен рассмотреть на заседании 23 апреля отчет арбитражного управляющего о состоянии дел на БЦБК, после чего будут приниматься решения по иску многочисленных кредиторов комбината.