Договорившись по вопросу предоставления помощи Греции, Евросоюз занялся проблемой контроля над бюджетным дефицитом других стран региона. В пятницу на неформальной встрече министров финансов в Мадриде было принято принципиальное решение о создании специального антикризисного механизма для еврозоны. Об этом в понедельник пишет «РБК daily».

«Мы договорились о том, что необходимо создать постоянный антикризисный механизм», — заявил по итогам встречи премьер-министр Люксембурга и председатель финансового саммита Жан-Клод Юнкер. Как конкретно будет выглядеть этот механизм, пока неясно. Детали плана Еврокомиссия должна представить 12 мая. Возможно, будет создан единый фонд, подобный тому, который существует для стран, не входящих в еврозону. Фонд, ежегодный объем которого составляет около 50 млрд евро, предоставлял помощь таким странам, как Венгрия и Литва.

Юнкер поддержал еще одну важную меру по предотвращению кризисов, предложенную еврокомиссаром по валютным вопросам Олли Реном. Последний настаивает на том, чтобы проекты бюджета стран еврозоны перед их представлением в национальных парламентах обсуждались в рамках еврогруппы.

Огромный бюджетный дефицит ряда стран (помимо Греции) представляет серьезную угрозу для Евросоюза. Сейчас Испания, Португалия, Ирландия, Великобритания и Италия прилагают максимум усилий, чтобы уменьшить дыры в бюджетах. По мнению экспертов, у этих государств больше шансов успешно справиться с проблемами, нежели у Греции. По мнению аналитика IHS Global Insight Диего Искаро, в ближайшее время эти страны будут бороться с бюджетным дефицитом самостоятельно и вряд ли обратятся за финансовой помощью к Евросоюзу или другим организациям. Наибольшие шансы на стабилизацию экономики из вышеперечисленных стран — у Италии, так как ее финансовая система не требует господдержки, сказал «РБК daily» главный экономист UniCredit Марко Валли. А вот Греция хоть и прилагает все усилия для урезания бюджетных расходов, самостоятельно выйти из кризиса, похоже, не сможет.