Германский банк KfW предоставит Армении в 2010 году дополнительные кредитные ресурсы на 20 млн евро для продолжения программы «По развитию стабильного рынка жилищного финансирования», согласно соглашению, подписанному в понедельник в Ереване председателем Центробанка Артуром Джавадяном и первым вице-президентом KfW Роландом Зиллером.

Предоставление первого транша, предположительно в 5 млн евро, в рамках программы ожидается в июне сразу же после ратификации парламентом Армении межправительственного соглашения. Транш будет третьим по счету в рамках данной ипотечной программы. Сроки и условия предоставления кредита не сообщаются. Условия, по которым заемщики будут получать кредиты, включают в себя срок погашения кредитов 10 и более лет, а предоплата — 30% от стоимости приобретаемой недвижимости.

Как заявил Джавадян, по оценке международных экспертов, в течение ближайшего года ипотечный портфель в Армении будет доведен до 110—120 млрд драмов (1 доллар — 394 драма). Объем предоставленных армянскими банками ипотечных кредитов на сегодняшний день уже составляет 83 млрд драмов.