Фьючерсы на американские фондовые индексы уменьшаются на торгах в понедельник на фоне заявления властей Великобритании и Германии о намерении провести расследование в связи с обвинениями, выдвинутыми против одного из крупнейших в мире коммерческих банков, Goldman Sachs Group Inc., сообщает агентство Bloomberg.

На торгах в понедельник июньский фьючерс на индекс DJIA уменьшился на 0,5% — до 10 930 пунктов. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,6% и опустился до 1 183,1 пункта. Фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq-100 в минусе на 0,4%, на уровне 2 001 пункта.

В прошлую пятницу Комиссия по ценным бумагам и биржам США предъявила обвинения американскому ивестбанку Goldman Sachs в сокрытии информации о действительном состоянии финансов с целью намеренного введения в заблуждение его акционеров. По мнению Комиссии, банк в начале 2007 года, когда на рынке жилья США уже начинались проблемы, создавал и реализовывал обеспеченные залогом долговые обязательства (collateralized debt obligation, CDO), привязанные к субстандартным ипотечным кредитам. При этом банк не сообщил инвесторам, что хеджфонд Paulson&Co. участвовал в выборе кредитов, которые должны были выступать в качестве залога, и затем играл на понижение их стоимости. Власти Великобритании и Германии уже заявили о намерениях провести самостоятельное расследование дела против Goldman Sachs. Так, в Великобритании этим займется Управление по финансовым рынкам, а в ФРГ — финансовый регулятор Bafin.