Национальный банк «Траст» в этом году может избавиться от налогового шлейфа, который тянется за его бывшими владельцами. Как стало известно «Ведомостям», «Траст» уже погасил налоговые претензии более чем на 450 млн. рублей из почти 750 млн., предъявленных банку питерской налоговой инспекцией.

В августе 2005 года акционеры нацбанка «Траст» сформировали фонд уплаты налоговых претензий прошлых лет. Совладелец банка и бывший член совета директоров НБ «Траст» Олег Коляда рассказал тогда, что с учетом пеней и штрафов сумма претензий налоговой инспекции № 4 Санкт-Петербурга составляет 560 млн. рублей. А фонд был создан на тот случай, если претензии все-таки придется выплачивать.

Но банк уже начал направлять средства на погашение претензий налоговиков, рассказал «Ведомостям» юридический директор банка Андрей Дроздов. «Если учитывать пени, «Траст» выплатит налоговых претензий на сумму, зарезервированную акционерами, — чуть более 720 млн. рублей», — говорит он. И надеется, что к 2007 году все вопросы с налоговыми органами будут урегулированы.