Сбербанк России (SBER) совместно с платежной системой VISA объявили о запуске пилотного проекта в области мобильной коммерции на территории РФ — «Мобильный Банк — Verified by VISA». Об этом говорится в сообщении платежной системы.


Целью первого этапа проекта «Мобильный Банк — Verified by VISA» является отработка бизнес-модели и способов аутентификации держателей карт VISA по программе Verified by VISA /VbV/ при проведении платежных операций с использованием средств мобильной связи. Конечной целью проекта является создание единой глобальной модели для осуществления платежей в рамках мобильной коммерции.


Во время проведения совместного проекта клиентам Сбербанка будут предложены новые on-line услуги управления банковскими счетами, опирающиеся на существующие международные стандарты в области безопасной обработки удаленных финансовых операций. Держатели карт VISA Сбербанка России смогут осуществлять при помощи своих мобильных телефонов платежи за услуги сотовых операторов, а также и другие банковские платежи.


Ключевым компонентом в данном проекте является приложение, расположенное на SIM-карте, которое позволяет использовать мобильный телефон не только как средство осуществления платежей, но и как устройство для генерации динамических паролей. Динамические пароли, как правило, используются при предоставлении услуг в области on-line банкинга, а также для осуществления более безопасных операций в электронной коммерции.


«Это первый подобный проект VISA в регионе CEMEA. Он отражает стратегию VISA Int. в области электронной и мобильной коммерции, направленную на дальнейшее развитие технологий аутентификации удаленных клиентов по программе Verified by VISA «, — отметила президент VISA CEMEA Энн Кобб.» Кроме России, пилотные проекты будут запущены в ближайшее время и в других странах СНГ», — добавила она.


После получения и анализа результатов пилотных проектов на территории России и стран СНГ проект» Мобильный Банк — Verified by Visa» будет предложен другим банкам и мобильным операторам.