Министерство финансов России 24 июля приступило к операциям по размещению средств стабилизационного фонда. Как говорится в сообщении министерства, размещение средств осуществлялось на основании распоряжений Минфина федеральному казначейству о конвертации в иностранную валюту части средств стабфонда в рублях и зачислении их на валютные счета федерального казначейства в Банке России.

Конверсионные операции проводились Банком России по официальному курсу и не оказали влияния на состояние валютного рынка, отмечает Минфин.

Минфин планирует осуществлять размещение средств стабилизационного фонда поэтапно. За пользование средствами на этих счетах Банк России будет начислять и ежегодно уплачивать в федеральный бюджет проценты в размере, эквивалентном доходностям портфелей, сформированных из высоколиквидных долговых обязательств иностранных государств.

Согласно утвержденной нормативной валютной структуре, 45% конвертированных средств стабфонда были зачислены на счет федерального казначейства в Банке России в долларах, 45% — на счет в евро, 10% — на счет в английских фунтах стерлингов.