Признаки выхода из кризиса банковского сектора Казахстана пока едва заметны. Об этом говорится в новом отчете международного рейтингового агентства Standard&Poor’s «Оценка страновых рисков банковского сектора: Казахстан».

«Мы полагаем, что неудовлетворительное качество активов, отсутствие надежных источников финансирования и низкая капитализация сохранятся в течение еще как минимум двух лет, хотя пиковый уровень проблемных кредитов будет, вероятно, пройден уже во втором полугодии 2010 года», — говорится в отчете.

«Поэтому мы считаем, что потенциал повышения рейтингов казахстанских банков в ближайшей перспективе весьма ограничен; для его роста требуется как минимум существенное укрепление экономики и устранение фундаментальных дисбалансов», — отметил автор отчета, кредитный аналитик Standard & Poor’s Михаил Никитин.

Вместе с тем агентство ожидает, что в среднесрочной перспективе состояние экономики Казахстана начнет улучшаться благодаря наличию больших запасов углеводородов, и это изменение положительно повлияет на качество активов банковского сектора.

Однако S&P полагает, что показатели качества активов не достигнут уровней, отмечавшихся до середины 2007 года, в течение как минимум еще двух лет. «Мы полагаем, что рост капитализации и ускорение динамики развития казахстанских банков в 2010—2011 годах будет значительно отставать от роста экономики в целом. По всей видимости, нормализация деятельности банков произойдет лишь после 2011 года», — пояснила соавтор отчета, кредитный аналитик Standard & Poor’s Екатерина Трофимова.