Агентство AK&M присвоило банку «Экспресс-Тула» рейтинг кредитоспособности по национальной шкале «В++» со «стабильными перспективами». Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе агентства. «Рейтинг «В++» означает, что КБ «Экспресс-Тула» относится к классу заемщиков с удовлетворительным уровнем надежности», — объяснили в пресс-службе.

«Среди главных факторов, поддерживающих рейтинг, можно отметить низкую рискованность кредитного портфеля. Доля безнадежных и проблемных ссуд незначительна (1,12% и 0,72% соответственно), что более чем в пять раз меньше среднего уровня по стране. Кроме того, на ссуды 1-й и 2-й категории качества суммарно приходится более 92% ссудной задолженности. Уровень просроченной задолженности по выданным кредитам на 1 января 2010 года составляет 1,1% к ссудной задолженности, что ниже уровня аналогичного показателя по банковской системе РФ (5%). При сложившемся уровне просроченной задолженности уровень созданных резервов (65,1 млн рублей) на обесцененные ссуды в 2,3 раза больше объема просроченной задолженности», — говорится в сообщении.

«Важным фактором, повышающим рейтинговую оценку КБ «Экспресс-Тула», являются его сильные конкурентные позиции в регионе. Доля активов банка в банковской системе региона среди местных банков составляет почти 50% (крупнейший банк региона). Банк занимает сильные позиции по целому ряду направлений своей деятельности. Кроме того, КБ «Экспресс-Тула» характеризуется широкой для регионального банка сетью продаж. Точки продаж банка представлены 16 дополнительными офисами и тремя кассами вне кассового узла в восьми городах Тульской области. У банка насчитывается более 60 банкоматов и пунктов выдачи наличных денежных средств. Филиальная сеть позволяет банку активно расширять свое присутствие на рынке и увеличивать объемы клиентской базы в регионе. У банка более 42 тыс. клиентов — физических лиц, более 4,8 тыс. клиентов — юридических лиц, из которых более 1,5 тыс. — индивидуальные предприниматели», — отметили в агентстве.

В числе факторов, сдерживающих рейтинг, — «низкое качество капитала на фоне его небольшого абсолютного объема». «В структуре собственного капитала высока доля дополнительного капитала (капитала второго уровня). За последние три года доля дополнительного капитала в среднем составляет 40—50%, а на 1 января 2010 года — 45,2%, что значительно выше, чем по банковской системе. На последнюю отчетную дату дополнительный капитал состоит на 99% из прироста стоимости имущества кредитной организации за счет переоценки (223,4 млн рублей), что также с негативной стороны характеризует качество капитала банка», — подчеркивается в сообщении.

«Негативным фактором является также снижение прибыли в последние годы, а также низкие показатели рентабельности. За девять месяцев 2009 года КБ «Экспресс-Тула» получил чистую прибыль в размере 6,2 млн рублей, что заметно ниже результата за девять месяцев 2008 года. Сокращение прибыли вызвано сокращением комиссионных доходов и ростом операционных расходов. Показатели рентабельности также снижались. Рентабельность активов в 2009 году (за девять месяцев) составила 0,4% в годовом исчислении. В то же время достаточно важно, что банк показывает прибыль стабильно (хотя и небольшую), и даже, несмотря на кризис, все восемь последних кварталов были прибыльными», — отмечается в пресс-релизе.