Казахстанский БТА Банк подписал с комитетом кредиторов соглашение об условиях реструктуризации задолженности, сообщает РИА Новости.

«Соглашение содержит детализированные условия финансовой реструктуризации БТА Банка, изложенные в соглашении об основных коммерческих условиях реструктуризации, подписанном 7 декабря 2009 года, с внесенными изменениями в соответствии с соглашением о поправках к основным коммерческим условиям реструктуризации, подписанным 17 марта 2010 года», — говорится в сообщении банка.

При этом, согласно пресс-релизу, соглашение об условиях реструктуризации не является юридически обязательным документом для финансовых кредиторов БТА Банка, и дальнейший процесс реструктуризации подлежит различным процедурам утверждения, включая одобрение плана реструктуризации БТА Банка на обязательном собрании кредиторов, которое состоится на территории Казахстана.

Процесс реструктуризации долга БТА Банка был начат в 2009 году в рамках принятого законодательства Казахстана по вопросам реструктуризации. Данные законодательные нормы устанавливают требования, согласно которым проведение реструктуризации осуществляется только при согласии кредиторов, чьи совокупные требования превышают две трети от объема долга, подлежащего реструктуризации.

В октябре 2009 года специализированный финансовый суд Алма-Аты признал заявление БТА Банка о реструктуризации задолженности обоснованным и соответствующим всем требованиям законодательства Казахстана. В декабре 2009 года в Лондоне БТА Банк и комитет его кредиторов подписали соглашение об основных коммерческих условиях реструктуризации финансовой задолженности. Тогда же Агентство по финансовому надзору (АФН) Казахстана дало БТА Банку на реструктуризацию долга три месяца, на протяжении которых не будет инициировать его банкротство. В случае если банк не сможет договориться с кредиторами до назначенного срока, АФН может ввести в банке режим консервации и начать процедуру банкротства.