Стоимость нефти в понедельник в Нью-Йорке упала до 81,33 доллара за баррель на фоне снижения спроса на авиационное топливо в Европе из-за извержения вулкана в Исландии, сообщает Dow Jones.

На 18:28 мск на электронных торгах в Нью-Йорке нефть с поставкой в мае подешевела на 1,91 доллара, или на 2,3%, — до 81,33 доллара за баррель. На 18:38 мск спотовая цена на нефть марки Brent с майской поставкой в Лондоне понизилась на 1,82 доллара, или на 2,1%, — до 82,97 доллара за баррель.

Нефтяной рынок чувствует на себе влияние остановки воздушного сообщения над большинством стран Европы после извержения вулкана Эйяфьятлайокудль. Спрос на авиационное топливо снижается на 1 млн баррелей в день, или на 1% от всего мирового спроса на нефть, сообщают аналитики, опрошенные Dow Jones. Данные обстоятельства могут достаточно сильно повлиять на стоимость нефти в краткосрочном периоде, но утратят свое значение после рассеивания пепельного облака.

По итогам пятницы на Нью-Йоркской бирже NYMEХ (New York Mercantile Exchange) стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil составила 83,24 доллара за баррель, понизившись на 2,27 доллара.