Золото в понедельник снижается в цене на фоне общего неприятия инвесторами риска, что привело к распродаже различных типов активов и было вызвано официальными обвинениями в мошенничестве на рынке деривативов против Goldman Sachs Inc., пишет интернет-издание The Wall Street Journal.

В ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже июньский фьючерс на золото подешевел на 0,3% до 1 133,90 доллара за тройскую унцию. Золото в последнее время все чаще воспринимается инвесторами как актив с высокой степень риска, поэтому любое ухудшение настроений инвесторов приводит к снижению стоимости драгоценного металла.

Инвесторы стремились в понедельник избавиться от относительно рискованных активов (цветные металлы, нефть и акции) на фоне ситуации, сложившейся вокруг Goldman Sachs. Комиссия по ценным бумагам и биржам США в прошлую пятницу предъявила обвинения американскому инвестбанку в частичном сокрытии информации по определенным финансовым инструментам. По мнению комиссии, банк не предоставил инвесторам данных по выпущенным им долговым обязательствам, обеспеченным пулом субстандартных ипотечных кредитов.

«Мы наблюдаем ликвидацию рискованных активов на фоне новостей по Goldman с прошлой недели, — приводит The Wall Street Journal мнение брокера и аналитика по фьючерсам FuturePath Trading Фрэнка Леша. — Это, вероятно, будет продолжаться в течение какого-то времени».

Обвинения против Goldman Sachs поддержали в понедельник курс доллара к мировым валютам, что также негативно отразилось на рынке драгоценного металла.

Американская валюта в понедельник подорожала к европейской до 1,3452 доллара за евро против 1,3510 на предыдущих торгах. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,32% до 81,08 пункта.