Президент США Барак Обама расскажет о проводимой его администрацией реформе финансового регулирования. «В четверг президент Обама отправится в Нью-Йорк, где выступит в колледже Cooper Union с докладом о реформе Уолл-стрит», — говорится в переданном в РИА Новости заявлении официального представителя Белого дома Роберта Гиббса.

«Спустя почти два года после начала финансового кризиса и почти год после первого оглашения его администрацией детального плана того, как привлечь к ответственности Уолл-стрит и защитить потребителей, он призовет сенат к принятию быстрого решения (по одобрению законопроекта о реформе финрегулирования)», — отметил Гиббс.

Он напомнил, что кризис обошелся Америке дорого: более 8 млн американцев потеряли работу, а американские семьи лишились триллионов долларов. «Президент также напомнит американцам, что стоит на кону, если мы не будем двигаться вперед с изменением правил игры, которое предполагает реформа финрегулирования», — подчеркнул Гиббс.

Предлагаемая администрацией Обамы реформа финрегулирования призвана ликвидировать три главных пробела в нынешней системе: отсутствие общего контроля, отсутствие механизмов выявления организаций, ставящих под угрозу деятельность всей экономической системы страны, отсутствие механизма регулирования небанковских институтов. Также реформа предполагает создание Агентства по финансовой защите потребителей.