Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству последовательно добиваться снижения ставки по кредитам для сельхозпроизводителей, а также держать под контролем цены на горюче-смазочные материалы.

«Кредитная ставка в этом году ниже, чем в 2009-м, в силу естественных причин. Это хорошо. Но мы должны сделать все, чтобы и дальше ставка, по которой кредитуются аграрные производители, снижалась», — сказал он в понедельник на встрече с первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым, который курирует АПК.

Президент отметил, что во всем мире «существует практика дотирования сельхозпроизводителей, к ним применяют пониженные ставки по кредитам».

«Нужно и наши банки настраивать на это и банкам помогать — в ряде случаев либо докапитализировать соответствующие банки, либо дотируя соответствующие кредитные ставки», — сказал он.

Глава российского государства отметил, что реализация программы по льготному кредитованию предприятий агропромышленного комплекса началась, когда он занимал пост первого вице-премьера. «Программа, которую мы начинали несколько лет назад по кредитованию аграрных хозяйств с использованием нулевой или очень небольшой кредитной ставки, дала очень сильный толчок (к развитию отрасли)», — считает он.