Торги на российском фондовом рынке завершились в первый рабочий день недели снижением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ упал на 2,4% до уровня 1 459,17 пункта, индекс РТС — на 2,52% до 1 601,19.

Котировки акций продемонстрировали стремительное падение. Бумаги «Газпрома» подешевели на 3,04%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,65%, ВТБ — на 5,84%, Сбербанка — на 2,06%.

Причиной обвала рынка стал негативный внешний фон. В минувшую пятницу комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила Goldman Sachs в мошенничестве с ипотечными бумагами. По словам заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, ситуация осложнилась еще и после новости из Китая, где Центральный банк ввел ограничения на приобретение недвижимости, чтобы установить контроль над спекулятивными сделками.

«На общем негативном фоне участники рынка не обратили существенного внимания на положительные новости. Сегодня опубликовал свой финансовый отчет за I квартал 2010 года Citigroup. Банк зафиксировал чистую прибыль в размере 4,4 млрд долларов, или 15 центов в расчете на акцию», — рассказывает аналитик компании «АТОН» Наталья Выгодина.

Снижение рынка началось на открытии. «Рынок продолжил негативную динамику, начатую в пятницу, которая сохранялась большую часть дня. Однако после открытия американских рынков, началось восстановление, позволившее отыграть часть падения», — рассказывает аналитик компании NetTrader.ru Богдан Зварич.

Эксперты считают, что рынок продолжит падать. «Учитывая ситуацию, сложившуюся вокруг Goldman Sachs, а также неясность дальнейшего развития событий и возможных последствий, мы рекомендуем игрокам оставаться вне рынка», — считает Богдан Зварич. Впрочем, по словам Ивана Фоменко, есть надежда на то, что последующие темпы снижения будут заметно ниже.